Créé en 1988 et implanté à Fleury-Mérogis en Essonne, Enodis s’est développé sur le marché des équipements de cuisines professionnelles.
Chez Enodis, nous concevons, fabriquons et fournissons des équipements de pointe à forte valeur ajoutée pour la restauration. De la plus petite à la plus grande cuisine professionnelle, notre objectif est d’apporter des solutions performantes et innovantes aux professionnels de la restauration.
Cette PME familiale doit son développement aux choix stratégiques de son Président, à son équipe de près de 100 personnes, dont 25 commerciaux et à un réseau de 900 installateurs et concepteurs très compétents.
Enodis fabrique des sauteuses/ braisières et des fourneaux professionnels révolutionnaires à Auxerre. L’entreprise a décidé dans son plan de développement de construire pour 2018 une nouvelle usine de 2 000 m². Un investissement de 1,5 millions d’euros avec à la clé 25 emplois.
Afin d’asseoir le développement de son entreprise et dans un esprit de transmission, François Houpert a mis en œuvre un projet ambitieux : la construction d’un nouveau siège de 2 000 m² accolé aux bâtiments existants, eux-mêmes entièrement rénovés.
Le nouveau siège accueille un show-room de 500 m², des salles de formations mais aussi et surtout une cuisine professionnelle permettant d’offrir aux Chefs un véritable laboratoire de goût et d’essais.
Un partenariat a vu le jour avec l’entreprise Darégal, PME familiale elle-même implantée en Essonne et leader dans son domaine, afin de créer un Jardin Aromatique sur le toit terrasse du nouveau bâtiment. Une autre jolie façon d’allier les compétences locales, de permettre la découverte de nouvelles herbes aromatiques, et d’élargir le rayonnement de notre métier au service du goût.
Pour Enodis, les 3 éléments clés de performance en cuisine sont : optimisation du potentiel main d’œuvre, des conditions de travail et économies de surface et d’énergie.
Depuis plus de 25 ans, les innovations technologiques d’Enodis ont révolutionné le monde de la Grande Cuisine.
Avec l’appui des 250 ingénieurs du département R&D du groupe, l’entreprise fait toujours figure d’inventeur d’équipements de pointe à forte valeur ajoutée.
> La nouvelle gamme de fours mixtes Convotherm 4, résultat de 3 années de recherche et développement, permet de réduire de façon drastique la consommation d’eau et d’énergie et de cuire plus vite à des températures plus basses
> Le four mixte Mini compact, copié aujourd’hui par tous
> La friteuse haute performance Frymaster, qui n’a toujours pas d’égal
> La sauteuse induction, véritable innovation technologique et énergétique
> Les fourneaux professionnels à la mesure, made in France
> Le four à cuisson accélérée à Très Grande Vitesse e2s, jusqu’à 20 fois plus rapide que les fours classiques sans dégagement d’odeur ni de fumée
> Le K-Pot, pour une cuisson et/ou un maintien en température parfaits, nomade et plug&play
> Des cellules pilotées par sonde sans fil qui permettent d’optimiser l’organisation du travail en cuisine et garantissent le maintien des qualités organoleptiques des produits traités
> Le transport des repas avec le système révolutionnaire Thermoport, LA référence internationale en matière de sécurité pour le transport alimentaire
Toutes ces innovations conjuguent ergonomie, simplicité d’utilisation et robustesse. Une cuisine se doit aussi d’être esthétique, c’est pourquoi Enodis travaille en étroite collaboration avec des designers de renom qui apportent un savoirfaire en termes de conception de cuisine et optimisent le design des équipements et leur mise en scène.
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